Wednesday, June 22, 2016

Manfaat Madu Bagi Manusia


“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia", kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (An Nahl Ayat 68-69)

Demikianlah janji Allah dalam Al-Quran Surat An Nahl, ayat 68-69 tentang manfaat madu bagi kesehatan manusia. Janji Allah pasti benar, dan Allah tidak akan menyalahi janji. Lalu masih ragukah kita akan khasiat madu?

Aktifitas  mengumpulkan madu konon sudah berlangsung sejak ribuan tahun yang lalu. Bukti yang mendukung pendapat ini adalah temuan gambar pada dinding di sebuah gua di Valencia, Spanyol. Gambar tersebut memperlihatkan dua laki-laki menggunakan tangga yang terbuat dari sejenis rumput liar sedang meraih sarang lebah berisi madu. Pada awalnya, manusia lebih memanfaatkan madu sebagai makanan.

Kehebatan manfaat madu juga tercatat di dalam literatur-literatur kuno. Mulai bangsa Mesir sampai kerajaan-kerajaan di Nusantara sudah menggunakan madu untuk berbagai macam keperluan. Madu digunakan oleh nenek moyang sebagai bahan campuran makanan, pengobatan ataupun sebagai bahan produk kecantikan. Tentunya madu yang kita bicarakan disini adalah madu murni, bukan madu yang sudah diolah dengan campuran-campuran tertentu.

Madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah ataupun serangga lain dari nektar bunga, menyerupai sirup tetapi rasa yang dihasilkan madu lebih manis. Rasa manis tersebut hadir karena terdapat substansi monosakarida, glukosa dan fruktosa yang mana ketiganya juga sama memberikan rasa manis pada gula.

Madu adalah salah satu benda cair yang sangat ajaib dan sangat hebat serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berbeda dengan manfaat buah, dalam cairan madu ini dapat digunakan dan dipakai untuk mengobati berbagai penyakit.

Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.

Madu adalah salah satu bahan alam yang paling digunakan untuk banyak ramuan kesehatan. Beberapa resep herbal untuk berbagai macam penyakit selalu mengikutkan madu yang diramu dengan bahan yang lain. Ini membuktikan bahwa madu adalah bahan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Madu memiliki berbagai macam kandungan yang sangat menguntungkan bagi kehidupan manusia, dan organ-organ dalam manusia seperti pada mata, ginjal, pencernaan, lambung usus, jantung. Madu juga dapat dikonsumsi oleh para wanita hamil, dimana akan memberikan dampak yang besar bagi janinnya, tidak hanya itu, bayi yang berumur lebih 1 tahun juga dapat menggunakan madu.

Dari berbagai riset yang dilakukan oleh para ahli mikrobiologi menyatakan bahwa madu tidak memiliki efek samping atau dapat dikatakan kandungan yang ada pada madu tidak sama sekali memiliki kerugian, baik kerugian besar maupun kecil. Adapun keajaiban-keajaiban yang terdapat dalam madu yang kini belum dapat dipecahkan para dokter dan ahli mikrobiologi tentang keajaiban tersebut, jika disimpulkan secara ilmiah, milliaran kandungan-kandungan yang mungkin tak dapat dilihat dari segi ilmiahnya saja tapi ada kandungan mistis di dalam madu, yang menjadikan madu memiliki sejumlah keajaiban yang dampak positif dari madu tersebut sangat mendunia.

Dari berbagai penelitian yang telah dihasilkan oleh ilmuwan dan para ahli, didapatkan fakta tak terbantahkan akan khasiat dan manfaatnya bagi manusia. Hampir seluruh negara di dunia mengenal madu.

Manfaat Madu Asli

Bersamaan dengan semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan pada zaman modern ini, maka berbagai penelitian sehubungan dengan madu semakin banyak dilakukan. Dan dari berbagai penelitian itu telah menghasilkan beberapa penemuan mutakhir terkait manfaat khasiat madu ini.

Manfaat madu bagi kesehatan manusia adalah sangat baik bagi metabolisme tubuh, kecantikan, sampai penyembuhan penyakit. Di dalam madu terdapat berbagai aneka zat gizi seperti berbagai vitamin, protein, asam amino, karbohidrat, mineral, pigmen tumbuhan, dan sebagainya. Selain itu, khasiat madu masih ditambah lagi dengan kandungan zat antibiotik dan zat anti microbial. Kedua zat ini sangat baik untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh akan berbagai serangan penyakit dan menghambat berkembang biaknya kuman penyebab penyakit.

Madu merupakan produk yang berasal dari lebah dari transformasi nektar dari bunga. Lebah madu telah banyak dipelajari dan ditemukan manfaat besar dengan sifatnya sebagai antiseptik, memperkuat, menenangkan, pencahar, diuretik dan antibakteri, dan manfaat lain untuk tubuh manusia.

Beberapa studi menunjukkan penggunaan madu dapat mengurangi bau badan, bengkak, dan mengobati luka. Madu telah terbukti menjadi pengobatan yang efektif untuk konjungtivitis pada tikus. Madu dipasteurisasi secara luas diyakini dapat mengurangi alergi, meskipun tidak secara komersial disaring atau madu mentah terbukti lebih efektif dibandingkan plasebo dalam studi terkontrol dari 36 peserta dengan alergi pada mata.

Cara pengumpulan, cara pengolahan, cara mengemas madu akan menentukan sifat dari madu. Hanya madu murni, mentah dan belum diolah dapat memberikan manfaat yang optimal terkait tentang manfaat madu yang akan dibicarakan berikut ini.

* Sumber Vitamin dan Mineral.

Madu kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Madu mengandung beragam vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh termasuk niacin, riboflavin, asam pantotenat, kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng. Nahhh… dengan konsumsi madu ini berarti kita memberikan manfaat cukup signifikan untuk memberikan zat pada tubuh kita yang bermanfaat jangka pendek dan panjang. Kadar vitamin dan mineral tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.

* Pengganti Gula.

Madu dapat dijadikan sebagai pengganti gula yang kita gunakan setiap hari, gula tersebut sangat tidak baik bagi tubuh karna dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit contohnya saja penyakit yang sangat ditakuti ialah diabetes. Madu memang manis lebih manis dari gula namun madu memiliki kandungan glycemic indeks yang sangat rendah. 

Gula dan pemanis buatan merupakan salah satu sumber diabetes, untuk mencegah diabetes salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi gula yang minim. Meskipun madu mengandung gula, ia TIDAK sama dengan gula putih atau pemanis buatan. Kombinasi yang tepat dari fruktosa dan glukosa sebenarnya membantu tubuh mengatur kadar gula darah. Beberapa madu memiliki indeks hipoglikemik rendah, sehingga mereka tidak menyebabkan kenaikan gula darah Anda.

* Memperlambat Pembusukan/Pengawet Makanan. 

Madu memiliki kekentalan sekitar 36% lebih kental daripada air. Sifat madu yang kental ini menyebabkan mikro organisme tidak bisa berkembang biak dalam madu.

Jika anda mengganti gula pada resep kue dan cookies anda, maka kue dan cookies tersebut akan lebih tahan lama, karena madu bersifat anti-bakteri.


Orang Mesir, Romawi, dan Yunani kuno menggunakan madu untuk kue,minuman, dan bumbu kue serta daging. Madu mengikat molekul air sehingga kue tak mengering dan mengeras bila dipanggang. Cairan  ini juga digunakan dalam berbagai es krim dan pudding.

* Meningkatkan Energi Dan Stamina Tubuh.

Hanya 4-7 menit yang dibutuhkan untuk merubah suplemen madu menjadi energi, madu memang memiliki kemampuan yang sangat cepat sekali untuk menjadi energi, oleh sebab itu madu menjadi andalan para atlet, andapun bisa memanfaatkanya, terutama jika kita mengalami kelelahan ataupun kekurangan energi sementara anda tidak memiliki waktu yang cukup untuk istirahat, bukan hanya itu madu juga memiliki kemampuan menyimpan gula dan fruktosa yang ada didalamnya untuk dirubah menjadi energi secara bertahap jadi dengan sekali komsumsi madu kita mendapatkan dua aliran energi, yakni ienergi yang langsung kita terima begitu mengkomsumsi madu serta yang kedua energi yang tersimpan relatif lama di dalam tubuh kita.

Minum madu hangat adalah salah satu cara terbaik untuk meningkatkan energi. Energi yang tinggi akan membantu tubuh untuk meningkatkan metabolisme. Madu juga akan merangsang organ tubuh untuk bekerja dengan baik dan efektif. Hal ini juga membantu menurunkan berat badan karena metabolisme yang lancar akan membakar lebih banyak kalori. Hebatnya, energi yang Anda dapatkan dari madu hangat setiap pagi akan bertahan hingga seharian.

Madu dapat mengatasi kelelahan yang dirasakan setelah melakukan berbagai macam aktivitas dalam keseharian kita, untuk memulihkan dan mengembalikan energi yang terkuras dapat dikembalikan dengan mudah dengan mengkonsumsi madu. Madu dapat mengontrol gula yang terdapat dalam darah dan membantu penyembuhan otot.

Jika tubuh merasa lelah karena pekerjaan yang cukup menguras tenaga, pada waktu istirahat minumlah secangkir teh madu tanpa gula. Madu merupakan penyuplai energi tambahan karena di dalamnya terdapat kandungan karbohidrat yang cukup banyak.

Madu Seefektif glukosa. Jika Anda seorang atlet, tentu sering bergerak dan tak jarang mengalami kelelahan. Glukosa alami dalam madu juga memberikan dorongan energi secara instan agar kinerja tubuh meningkat pesat. Hasil riset yang dikeluarkan oleh sebuah jurnal kesehatan menyebutkan kadar glycemic index (GI ukuran untuk mengukur dampak negatif makanan dalam gula darah) yang rendah pada madu memperlambat penyerapan gula dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolahraga. Sementara itu, Laboratorium Nutrisi di Universitas Mempish menyatakan bahwa madu seefektif glukosa pengganti karbohidrat selama pemanasan.

Sejak masa lalu, para atlet Romawi dan Yunani kuno meminum madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk stamina dan pemulih energi. Selama berabad-abad madu memang dikenal sebagai bahan bakar para olahragawan ini karena madu mengandung gula yang cepat diserap oleh sistem pencernaan jadi madu adalah sumber energi instan. Hingga kini, dalam dunia olahraga madu diberikan sebelum pertandingan dan sebagai pengganti karbohidrat yang digunakan pada saat latihan. Madu dapat meningkatkan daya tahan dan mengurangi kelelahan otot.

Sebagian besar kandungan madu adalah Fruktosa dan Glukosa, sehingga madu memiliki manfaat yang sangat baik bagi daya tahan dan stamina tubuh manusia. Oleh sebab itu sejak zaman dahulu kala sampai sekarang ini manfaat madu yang paling utama adalah sebagai peningkat stamina tubuh manusia. Namun meskipun begitu, saat ini sudah mulai banyak sekali ditemukan manfaat madu yang lain selain sebagai penambah stamina.

* Mencegah Dehidrasi.

Madu dapat mengembalikan ion-ion dalam tubuh sehingga mampu mencegah tubuh dehidrasi dengan cara minum campurkan air hangat dan madu yang membantu dalam bertambahnya cairan tubuh. Sehingga Anda tetap energik sepanjang hari.

 * Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.


Tubuh akan lebih kebal terhadap infeksi bakteri penyebab penyakit jika setiap harinya Anda berikan nutrisi yang cukup. Untuk melengkapi nutrisi yang kurang, Anda dapat konsumsi madu sebagai bahan yang setiap hari wajib mengasupi tubuh Anda.

 * Membantu Pembentukan Darah.


Madu adalah “makanan” yang paling bagus untuk darah. Semakin gelap warna madu, semakin banyak pula kandungan mineralnya.

Madu dapat berperan dalam pembentukan darah, dengan bantuan madu membuat pembentukan darah lebih cepat, dilihat dari kandungan madu yang kaya akan kandungan energi yang membantu dalam proses pembentukan darah, dan tidak hanya itu madu juga dapat membersihkan lapisan darah karna madu memiliki pengaruh positif dalam membantu dan mengatur peredaran darah serta sebagai pelindung dalam masalah arteriosklerosis dan pembuluh kapiler.

* Meningkatkan Sel Darah Putih.

Mayo Clinic (situs kesehatan online) mencatat bahwa madu dapat digunakan sebagai cara yang menjanjikan dan murah untuk mencegah rendahnya jumlah sel darah putih yang disebabkan oleh kemoterapi. Dalam satu percobaan kecil, 40 persen pasien kanker yang diketahui berada pada risiko neutropenia (jumlah darah sangat rendah) tidak memiliki penurunan sel lebih lanjut dari kondisi kemoterapi ini setelah mengkonsumsi dua sendok teh madu setiap hari selama kemoterapi. Penelitian lebih lanjut diperlukan, tetapi obat herbal ini memiliki potensi besar.

* Melawan Anemia.

Konsumsi madu secara teratur akan dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan jumlah hemoglobin yang membantu mencegah/mengobati anemia yang disebabkan oleh faktor-faktor nutrisi.

* Menurunkan Glukosa Dan Kolesterol Darah.

Madu meskipun manis tapi bisa diserap dalam tubuh secara bertahap. Ini tentu sangat baik. Madu memiliki nilai kadar index sistemik rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes militus. Anda tidak usah mencari pemanis buatan kimia. Gunakan saja madu lebih baik lebih aman dan lebih sehat. Bila anda perhatikan banyak sekali obat-obatan yang di jual bebas di pasaran selalu menyertakan madu dalam kandungannya. Ini juga membuktikan bahwa madu sangat baik untuk kesehatan tubuh. Madu bisa menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit. Madu juga bisa membantu anda untuk memiliki kesehatan yang prima sesuai yang anda harapkan.

Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh serta meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Faktor-faktor risiko kardiovaskular berkurang dengan mengkonsumsi madu murni karena rendahnya tingkat kolesterol dan trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) yang memiliki efek yang menguntungkan untuk tubuh.

 * Mencegah Rasa Lapar.


Madu memiliki kemampuan menyerap energi lebih tinggi namun madu memiliki kalori 40 persen lebih rendah dari pada gula pasir sehingga baik sekali untuk program diets.

Madu hangat yang dicampur dengan lemon akan membantu menekan nafsu makan. Hal ini sangat cocok jika Anda sedang berdiet. Mengonsumsi di pagi hari akan membuat Anda menghindari camilan sepanjang hari. Selain itu, madu hangat juga mengandung banyak serat yang menyehatkan tubuh dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

* Solusi Penurun Berat Badan Yang Alami.

Banyak orang bertanya: Bukankah madu itu termasuk jenis gula? Apakah justru tidak menambah berat badan? Mungkinkah kalori dalam madu itu bisa membantu menurunkan berat badan?

Di dalam madu terdapat tiga kandungan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, yaitu vitamin, mineral dan asam amino. Ketiga bahan alami tersebut bertugas sebagai pengontrol berat badan (jika tinggi diturunkan begitupun sebaliknya) sehingga menjadikan Anda terbebas dari obesitas.

Madu mengandung gula, namun gula pada madu tidak seperti gula pasir, dan madu mengandung vitamin dan mineral. Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan glukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Biasanya, untuk dapat mencerna gula, vitamin dan mineral yang tersimpan dalam tubuh yang akan digunakan. Nutrisi-nutrisi ini sangat penting untuk membantu melarutkan lemak dan kolesterol. Madu membantu mempercepat metabolisme yang pada gilirannya membantu tubuh lebih banyak membakar lemak. Madu membantu menurunkan kolesterol serta meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Jadi ketika Anda terlalu banyak makan gula, yang cenderung akan meningkatkan berat badan bukan hanya karena kalori, namun karena kurangnya vitamin dan mineral. Sebaliknya, madu sebagai sumber nutrisi yang baik membantu Anda dalam mengurangi berat badan.

Madu juga berguna untuk meningkatkan pencernaan Anda, dengan demikian akan membantu dalam penurunan berat badan. Oleh karena itu madu juga baik dikonsumsi setelah makan malam, terutama setelah makan dalam jumlah yang berlebihan.

Madu dan air hangat. Biasanya lemak yang tidak digunakan untuk dibakar, maka tubuh Anda akan menyimpannya dan apada akhirnya akan menambah berat badan. Diyakini madu dapat memobilisasi lemak yang disimpan. Ketika lemak dibakar untuk menyediakan energi dalam kegiatan sehari-hari,  maka Anda akan melihat penurunan berat badan dan tingkat obesitas. Disarankan agar Anda minum madu ini, sekitar satu sendok makan setiap hari ditambah air hangat secukupnya.

Madu dan jus lemon. Madu juga dapat membantu dalam penurunan berat badan, jika dikonsumsi dengan air hangat dan jus lemon. Banyak orang minum ramuan ini pada pagi hari untuk mengurangi berat badan dan selulit mereka. Selulit merupakan guratan-guratan putih yang muncul pada permukaan kulit yang tampak seperti tekstur kulit jeruk. Biasanya selulit terjadi karena kulit mengalami gangguan metabolisme dan lemak yang berlebih sehingga membentuk jaringan parut.

Madu dan kayu manis. Resep yang bermanfaat lainnya adalah bubuk kayu manis, yang diramu dengan madu dan air hangat. Ambil satu sendok makan kayu manis, satu sendok makan madu dan satu cangkir air hangat,  campur bahan dengan baik dan kemudian diminum saat perut masih kosong. Walaupun ini masih belum jelas bagaimana campuran ini membantu dalam penurunan berat badan, namun banyak orang yang telah mengklaim telah merasakan manfaatnya setelah minum secara rutin.

Banyak orang berhenti makan hanya untuk mengurangi berat badan mereka. Waspadalah terhadap tindakan semacam itu. Jika orang tidak makan-makanan secara cukup, untuk memperoleh kalori, vitamin, mineral, serat, maka sistem kekebalan tubuh akan menjadi lemah. Program penurunan berat badan adalah fokus dalam mengurangi asupan kalori , namun tidak menghentikan asupan kalori sama sekali. Selanjutnya, dalam upaya penurunan berat badan, olahraga teratur tetap wajib untuk membakar kalori dan lemak berlebih.

* Melawan Insomnia Dan Stres.

Sulit tidur tentu bisa memperburuk kesehatan tubuh. Namun insomnia ternyata juga bisa diatasi dengan mengonsumsi madu. Sebab madu sifatnya mampu menurunkan stres dan membuat tubuh menjadi lebih rileks.

Berdasarkan sebuah penelitian campuran antara kayu manis, jahe dan madu yang dijadikan teh herbal dapat menenangkan tubuh ketika malam hari dilanda insomnia atau susah tidur.

Atau satu atau dua sendok teh madu tiap malam akan membantu anda terlelap. Lebih ampuh lagi kalau dicampurkan dalam segelas susu hangat.

Perpaduan madu dan air adalah stabilizer alami yang luar biasa bagi tubuh kita, karena campuran tersebut memiliki efek menenangkan. Agar lebih efektif, gunakan perbandingan antara madu dan air  sebanyak 1:4.

* Membersihkan Racun.

Manfaat madu bagi kesehatan manusia adalah membersihkan tubuh dari racun yang tak diinginkan atau zat yang menyebabkan masalah pada tubuh dan pencernaan. Menambahkan lemon pada madu hangat biasanya akan membuat Anda lebih sering buang air kecil karena racun yang dikeluarkan dari tubuh. Ini karena urine akan membawa racun tersebut keluar dan membuat tubuh bersih.

* Obat Diabetes.

Manfaat madu yang cukup dahsyat adalah sebagai obat diabetes alami. Hal ini dikarenakan kandungan madu yaitu fruktosa dapat langsung diserap oleh tubuh manusia dan diubah menjadi energi. Sehingga dalam proses merubah fruktosa menjadi energi ini tidak memerlukan bantuan obat atau antibiotik lain.

Madu juga sudah terbukti bisa digunakan untuk pengobatan luka pada penderita diabetes dimana pasien tidak bisa menggunakan antibiotik.

Karena manisnya dari madu berupa fruktosa dan apabila masuk kedalam tubuh akan langsung diubah menjadi energi tanpa perlu hormon insulin untuk mengubahnya.Sehingga dapat menyembuhkan penderita diabetes.

Ada suatu pandangan yang keliru ditengah masyarakat bahwa madu dapat meningkatkan kadar gula pada darah pada penderita diabetes. Pendapat tersebut sama sekali tidak mendasar. Hal yang sebenarnya menunjukan bahwa madu lebah mengandung sugar fruktose (gula buah-buahan) yang tidak saja berubah menjadi gula tetapi bahkan menjadi vitamin, enzim, hormon, mineral dan garam pada madu lebah yang menjadi zat activator dan immunator yang dapat  meningkatkan perlawanan tubuh terhadap penyakit diabetes.

Madu juga dapat mengobati impotensi bagi penderita diabetes karena dalam madu terkandung mineral seperti kalsium, magnesium, brillium, arium, yang mempunyai peranan penting dan vital dalam mempengaruhi hormone insulin sehingga kandungan mineral tersebut memiliki peranan besar pada proses pengobatan penyakit diabetes.

* Menyehatkan Mata.

Memiliki mata yang sehat sekaligus dapat melihat berbagai benda-benda di sekitar dengan jelas merupakan harapan setiap orang. Mengkonsumsi madu dapat membantu mewujudkan keinginanan tersebut. Jika dicampurkan dengan jus wortel dapat mempertajam daya penglihatan, dokter menyarankan untuk meminumnya setiap pagi.

IRITASI MATA. Larutkan madu dengan air hangat dalam takaran yang sama. Setelah dingin, cuci mata  anda yang terkena iritasi dengan larutan tersebut.

* Meredakan Sakit Gigi.

Manis madu lebih dari gula, pasti akan membuat khawatir pada gigi kita, tetapi ternyata itu salah, manis madu berasal dari gula yang memiliki kadar indeks glikemik sehingga dapat membuat madu dapat meredakan sakit gigi.

* Meredakan Migren.

Saat migren baru menyerang, minumlah campuran satu sendok makan madu dengan setengah gelas air hangat. Jika dirasa perlu, ulangi 20 menit kemudian.

* Menyembuhkan Sakit Kepala Sinus.

Madu dapat menyembuhkan sakit kepala sinus dengan mencampurkan madu dan jus jeruk sakit kepala karena sinus.

* Mencegah Osteoporosis.

Penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi satu sendok teh madu per hari dapat mencegah osteoporosis. Sangat dianjurkan untuk anda yang sudah berusia kepala lima.

* Mengobati Radang Sendi (Arthritis/Encok).

Dengan ramuan-ramuan tradisional, madu merupakan komponen khusus dalam ramuan yang mampu mengobati radang sendi, dengan mencampurkan 1 bagian madu dan air suam-suam kuku, tambah satu sendok teh kayu manis lalu oleskan dan pijat ke bagian yang sakit secara perlahan-lahan. Ramuan tersebut dapat juga diminum untuk penyembuhan secara permanen.

* Antioksidan Alami.

Untuk membuktikan peran madu sebagai antioksidan peneliti di Universitas California membuktikan konsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam darah. Uji coba pada tikus untuk mengkaji kemampuan madu meningkatkan penyerapan kalsium memberikan hasil memuaskan. Riset di Universitas Purdue itu menyimpulkan, konsumsi suplemen kalsium bersama madu mampu meningkatkan penyerapan kalsium oleh tubuh.

Manfaat madu untuk kesehatan melindungi sel-sel tubuh, oksidatif kaya akan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan  untuk memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Antioksidan menetralisir radikal bebas yang dapat menghambat proses penuaan dan madu mampu mencegah beberapa penyakit (madu dengan warna lebih gelap, semakin kaya antioksidan).

Selain mengandung fruktosa dan glukosan, madu juga mengandung beberapa senyawa alami lainnya yang sangat bermanfaat sebagai antioksidan yaitu vitamin C, pinobanksin, pinocembrin, katalase, dan juga crhysin. Senyawa tersebut dipercaya mampu menangkal berbagai radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh manusia yang bisa mencegah kanker dan penuaan sel. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.

* Pencegah Penyakit Jantung dan Kanker.

Kandungan flavonoids terdapat padu madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Termasuk kanker payudara dan serviks yang sering menyerang wanita, selain itu kelebihan berat badan (obesitas) yang sering dijumpai pada wanita akan memicu serangan jantung oleh karena itu membiasakan konsumsi madu sangat baik untuk anda. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah beragam tumor dan penghalang implantasi tumor.

Madu mampu mengobati penyakit jantung karna madu dapat mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri dan mengurangi resiko penyakit nomor 1 dunia yakni serangan jantung dengan mengkonsumsi madu secara rutin membuat jantung kita menjadi sehat.

Kedua penyakit tersebut merupakan penyakit sangat mematikan dan mengancam kelangsungan hidup setiap orang. Untuk menghindari resiko kedua penyakit tersebut menyerang tubuh, konsumsilah madu asli  sebagai penangkalnya.

Penyakit kanker adalah penyakit yang sangat ganas, contohnya kanker perut dan kanker tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan campuran madu dan kayu manis, cukup dengan 1 sendok madu dan kayu manis dengan pemakaian 3 kali dalam 1 hari selama sebulan.

Kanker Rahim. Penyakit ini dapat terjadi kepada wanita yang haidnya tak lancar, dan faktor pembalut yang menggunakan berbagai zat kimia yang merusak rahim, untuk itu dapat  dicegah penyebarannya dengan pola hidup sehat dan minum madu yaitu mencampurkan 2 sendok besar madu dengan tepung jintan hitam aduk sampai rata diminum setiap 6 jam sekali  kurang lebih 2 tahun dengan izin Allah.

* Sakit Maag.

Maag  adalah penyakit pencernaan, dikarenakan oleh obat-obat kimia, stres, asam lambung tinggi, kurang buah dan sayur atau dapat juga bisa karena hal lainnya. Madu adalah obat yang paling baik untuk
pencernaan, dengan cara meminum madu ditambah jeruk nipis yang dikasih air hangat, amalkan setiap bangun tidur siang dan malam sebelum makan.

* Menyehatkan Sistem Pencernaan.

Berbagai penelitian yang dilakukan di Eropa, sifat bakterisida madu sangat efektif dalam mencegah gangguan pada sistem pencernaan yang disebabkan oleh bakteri, seperti tukak lambung, gastritis atau gastroenteritis.

Madu lebah mengandung prebiotik oligosakarida mempu meningkatkan populasi flora bakteri secara alami, meningkatkan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan.

Sekalipun anda memiliki pencernaan yang sensitif madu sangat bersahabat dengan perut kita bahkan madu dapat menyembuhkan infeksi pada lambung atau saluran pencernaan lainya.

Untuk menghindari gangguan pada sistem pencernaan yang sering dialami, maka mengkonsumsi madu menjadi salah satu solusinya. Minum madu membersihkan sistem pencernaan dan meningkatkan kekuatan tubuh untuk melawan penyakit.

Madu hangat dan lemon sebaiknya dikonsumsi setiap pagi untuk membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan serta membantu menurunkan berat badan. Madu hangat dan lemon akan membersihkan perut di pagi hari, serta membantu produksi cairan lever yang berguna untuk mencerna makanan. Lemon yang ditambahkan pada madu hangat akan mencegah kembung dan membuat makanan lebih mudah dicerna tubuh.

Madu memiliki enzim yang dapat membantu Anda mencerna makanan. Jika Anda memiliki masalah pencernaan maka Anda harus meminum madu dengan air hangat setelah makan makanan inti.

Rutin minum satu gelas susu dengan tambahan dua sendok makan madu hutan sangat baik untuk memelihara fungsi saluran cerna, terlebih jika minum sebelum tidur.

Campurkan madu dengan cuka apel lalu ditambah lagi dengan air. Selain memperlancar pencernaan, ramuan ini juga baik untuk persendian dan penurunan berat badan.

Mengobati Sakit Perut. Madu dapat mengatasi masalah pencernaan apalagi sakit perut, Madu sangat bermanfaat teman-teman yang sedang mengalami sakit perut karna madu dapat mengobati sakit perut dengan cara mengkonsusi 1 sendok madu yang dicampur dengan air dan setengah lemon serta dengan segelas air panas setiap pagi hari akan menyembuhkan sakit perut anda.

Menghilangkan Kembung. Dari berbagai penelitian contohnya, penelitian yang terjadi di india dan jepang menyebutkan bahwa madu dan kayu manis dapat diminum yang berkhasiat mengurangi gas dalam perut sehingga dapat menghilangkan kembung.

* Membantu Pergerakan Usus Secara Teratur.

Campuran madu dengan air hangat bisa membantu untuk menjaga pergerakan usus secara teratur. Selain itu saat pergerakan usus sangat halus, secara tak langsung ia membantu membersihkan usus besar dari toksin.

* Meningkatkan Efek Probiotik.

Madu mempromosikan pertumbuhan bakteri probiotik dalam tubuh kita : mengandung oligosakarida menyebabkan peningkatan bifidobacteria dan lactobacillus sekaligus meningkatkan efek probiotik dalam tubuh kita.

* Meningkatkan Metabolisme Tubuh.

NYU Langone Medical Center mengungkapkan bahwa madu yang diminum secara langsung akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melakukan metabolisme alkohol. Kemampuan ini akan membatasi keracunan dan mengurangi kadar alkohol dalam tubuh lebih cepat.Madu dipercaya sebagai salah satu sumber makanan penting untuk menjaga metabolisme tubuh. Terang saja, hal ini dikarenakan madu merupakan salah satu makanan yang sangat kaya akan nutrisi sehat seperti vitamin, mineral, dan berbagai gizi lainnya.

Madu dan air hangat merupakan penguat untuk sistem metabolisme. Sangat efektif untuk menghilangkan selulit karena membantu metabolisme tubuh. Makanan akan dicerna dan diserap dengan cepat jika meminum minuman sehat ini. Alhasil, Anda memiliki selera makan yang baik dan juga menurunkan berat badan.

* Melawan Parasit.

Minuman yang terbuat dari madu, cuka, dan air adalah obat yang paling ampuh untuk mengatasi masalah perut ketika bepergian. Sebab ketiga campuran bahan tersebut berperan melawan parasit.

* Menyembuhkan Pilek.

Pilek sangat menggangu dalam melakukan aktivitas dan dalam penyembuhannya kebanyakan tidak ingin menggunakan obat yang menggunakan zat kimia, bila demikian madu dapat dijadikan sebagai obat yang merupakan bahan organik tanpa zat kimia apapun. Penyembuhan pilek dengan menggunakan madu dapat dilakukan dengan 1 sendok makan madu suam-suam dan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis dalam 3 kali sehari. Ramuan ini dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit pilek ringan sampai kronis.

* Obat Batuk Dan Radang Tenggorokan.

Sejak zaman dahulu madu diyakini sangat ampuh menyembuhkan sakit tenggorokan dan juga batuk. Karena dilihat dari kandungan madu yang anti bakteri dapat melawan dan membunuh mikrobakteri penyerang radang dan infeksi tenggorokan. Madu dengan air hangat juga membantu membawa keluar dahak yang menumpuk. Madu pun bisa dikonsumsi secara langsung atau dicampur dengan air lemon untuk mendapatkan khasiat sehat lainnya.

Sebuah studi 2007 dari Penn State College of Medicine yang melibatkan 139 anak-anak, menemukan bahwa madu sangat efektif dalam menghilangkan batuk. Dekstrometorfan (DM) dalam madu dapat menenangkan batuk pada malam hari untuk anak-anak dan meningkatkan kualitas tidur mereka.

Studi lain juga pernah dipublikasikan di Pediatrics yang dilakukan pada 270 anak-anak berusia 1-5 yang mengalami batuk pada malam hari karena pilek. Dalam penelitian ini, anak-anak yang meminum dua sendok teh madu 30 menit sebelum tidur mengalami penurunan intensitas batuk dibandingkan dengan mereka yang tidak meminum madu.

Madu dengan jeruk nipis dapat mengurangi ketidaknyamanan tenggorokan, untuk meredakan batuk dan demam.

Jus Lemon dengan Madu. Campuran lemon dan madu akan meredakan sakit tenggorokan Anda dengan baik. Minuman ini juga mampu mendinginkan tenggorokan dan meredakan rasa sakit saat menelan.

Teh Jahe atau Teh Madu. Selain merupakan sajian yang lezat, teh jahe atau teh madu bisa menjadi cara yang luar biasa untuk menangani tenggorokan gatal. Madu berfungsi melapisi tenggorokan dan dapat mencegah iritasi.

Untuk menyembuhkan batuk yang tak kunjung henti disertai rasa gatal pada tenggorokan bisa dengan membuat teh madu yang dicampur lemon, serta air hangat. Sesudah minum teh jangan lupa juga untuk minum air putih agar senyawa pencipta rasa manis dalam madu dan lemon tidak tertinggal di tenggorokan.

Biarkan satu sendok teh madu mengalir lambat di tenggorokan anda. Madu berfungsi untuk mengurangi peradangan.

* Meringankan Penyakit Pernafasan.

Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan. Madu membantu membersihkan sistem pernapasan dari lendir. Madu merupakan agen anti-inflamasi yang merupakan obat alami untuk mengurangi gejala alergi dan asma. Di dalam tubuh madu sangat efektif menangani bersin yang diakibatkan oleh alergi terhadap suatu benda.

* Menghilangkan Bau Napas.

Napas yang bau akan sangat mengganggu interaksi dalam lingkungan kita sehingga perlunya menghilangkan bau tersebut, tetapi kebayakan orang tak ingin menggunakan obat yang mengandung zat kimia, oleh karena tidak perlu khawatir lagi karna madu dapat menghilangkan bau mulut.

* Obat Antibiotik / Anti Bakteri.

Setelah ribuan tahun digunakan, khasiat madu sebagai obat luka terungkap secara ilmiah. Bangsa mesir kuno menjadi pelopor pemanfaatan madu untuk mengobati luka. Mereka membuat salep dari madu untuk mengobati luka bakar dan luka akibat tusukan benda tajam. Mengikuti bangsa mesir kuno setelah menempuh kajian untuk menemukan fakta ilmiah, salep madu untuk luka kini di produksi di Australia.

Madu dianggap menjadi salah satu obat pertolongan pertama yang mengobati luka terbakar maupun teriris benda tajam. Oleskan madu secara merata pada luka bakar. Madu dapat mendinginkan dan mengurangi nyeri serta menyembuhkan luka dengan cepat tanpa meninggalkan bekas luka. Cara ini aman, karena bakteri tidak bisa hidup dalam madu.

Selain itu, madu adalah agen anti-inflamasi yang mencegah radang dan pembengkakan. Sifat antibakteri madu dapat membantu membersihkan infeksi luka dan bertindak sebagai anti – inflamasi (anti radang) mengurangi rasa sakit dan meningkatkan sirkulasi serta mempercepat proses penyembuhan.

Di Selandia Baru, terapi madu berhasil menyembuhkan lecet pada punggung pasien yang terlalu lama terbaring di ranjang rumah sakit. Di Uni Emirat Arab, terapi madu untuk luka akibat herpes bibir dan alat kelamin mempercepat penyambuhan dan mengurangi rasa sakit.

Madu bekerja sebagai antibiotik alami yang sangggup mengalahkan bakteri mematikan. Madu sangat asam sehingga tidak cocok untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri. Madu menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan anti septik luar biasa. Proses osmosis di dalam madu membasmi bakteri.  Kekentalan madu yang sedikit mengandung air menghasilkan proses osmosis menyerap air dari bakteri pada luka dan luka bakar, tak ubahnya spons menyerap air. Madu mengeringkan bakteri sehingga bakteri sulit tumbuh. Jika seserorang mengalami luka gores ataupun luka bakar, maka madu sering dijadikan obat pertolongan pertama untuk di oleskan sehingga menghindari terjadinya infeksi.

Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat dan membantu memodulasi sistem kekebalan tubuh, mencegah terulangnya infeksi.. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.

Pada saat madu yang kental mencair, maka selama proses mencair itu dia akan menghasilkan hidrogen peroksida. Dan hidrogen peroksida yang dilepaskan secara perlahan saat bercampur cairan tubuh akan menghasilkan antibiotik alami, yang akan membantu proses penyembuhan luka.

Sifat anti-jamur dalam madu, dapat membantu menyembuhkan infeksi.  RS Universitas Wisconsin Medical School and Public Health misalnya, Menerapkan terapi madu bagi borok yang diderita penderita diabetes. Uji coba terhadap seorang pasien berusia 79 tahun berhasil menyembuhkan borok pada jari kakinya. Sang pasien bahkan tidak jadi diamputasi berkat terapi madu tersebut.

Kandungan gizi yang luar biasa antara lain asam amino bebas dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab panyakit infeksi membantu membersihkan luka,mengurangi bau dan nanah dan meningkatkan penyembuhan cepat.

Para peneliti yakin, madu dapat digunakan untuk  menyembuhkan berbagai luka  termasuk luka bakar, bisul-bisul dan luka setelah operasi. Khasiat ini  didapatkan dari kandungan hydrogen peroxide yang  dapat membunuh kuman dan mencegah bakteri lain berkembang. Fakta ilmiah ini telah dibenarkan oleh para ilmuwan yang bertemu pada Konferensi Apikultur Sedunia (World Apiculture Conference) pada tanggal 20-26 September 1993 di Cina.

Dalam berbagai penelitian madu telah dinyatakan efektif dalam mengobati luka. Dalam sebuah penelitian di Norwegia, terapi madu menggunakan Medihoney (madu Selandia Baru yang mengalami proses pemurnian khusus) dan Norwegian Forest berhasil membunuh berbagai bakteri yang terdapat dalam luka.

Dalam studi lain, 59 pasien yang menderita luka dan borok kaki, yang mana 80 % dari mereka telah gagal untuk sembuh dengan pengobatan konvensional, lalu diobati dengan madu yang belum diproses. Semua dari mereka (kecuali satu kasus ) menunjukkan peningkatan yang luar biasa setelah diolesi madu. Luka yang steril di awal, tetap steril sampai sembuh, sedangkan luka yang terinfeksi dan borok menjadi steril dalam waktu satu minggu setelah menerapkan madu.

Cara Penggunaan.Untuk pengobatan luka bakar dan luka, madu dapat dioleskan secara langsung yang biasanya diganti setiap 24 sampai 48 jam. Ketika digunakan secara langsung, 15 mL sampai 30 mL madu telah dioles setiap 12 sampai 48 jam dan ditutup dengan kasa steril atau perban.

Keasaman (PH) madu berkisar dari 3.2 sampai 4.5.Kondisi asam ini dapat mencegah tumbuhnya bakteri.

Efek Osmotik. Madu memiliki efek osmotik. Pada dasarnya madu merupakan campuran dari monosakarida dengan aktifitas air yang rendah, kebanyakan molekul air selalu berhubungan dengan gula dan juga mikroorganisme. Hal ini membuat madu menjadi media yang tidak bagus untuk mikroorganisme berkembang biak.

Hidrogen Peroksida. Hidrogen Peroksida terbentuk dari pelepasan yang lambat oleh enzim glukosa oksida yang ada di madu. Hal ini terjadi jika madu dicairkan, dimana oksigen dibutuhkan untuk reaksi ini, aktif hanya jika keasaman madu dinetralisasi oleh cairan tubuh, dapat dihancurkan oleh adanya enzim pencerna protein, dan akan hancur jika madu terpapar panas atau sinar.

Madu juga dapat menonaktifkan logam bebas, yang tidak akan mengkatalisis pembentukan radikal oksigen bebas dari hidrogen peroksida, yang menyebabkan peradangan. Juga, unsur antioksidan dalam madu membantu membersihkan radikal bebas oksigen yang ada.

C6H12O6 + H2O + O2 ? C6H12O7 + H2O2 (reaksi oksidasi glukosa)

Pada saat madu digunakan (seperti dioleskan pada luka) hidrogen peroksida dihasilkan saat madu mencair terkena cairan tubuh. Sebagai hasilnya, hidrogen peroksida dilepaskan perlahan lahan dan menjadi antiseptik.

Memerangi Bakteri. Dalam studi klinis, madu telah terbukti dapat membunuh patogen penyakit karena makanan seperti E. coli dan salmonella, serta methicillin-resistant Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yang keduanya mungkin terdapat di rumah sakit atau klinik.

* Merangsang Pertumbuhan Jaringan.

Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru menjadi lebih cepat. Bila digunakan pada luka bakar, luka borok, dan luka-luka yang lain madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut. Madu yang digunakan tentu harus madu yang asli dan bukan madu campuran.

* Mengurangi Keputihan.

Kandungan anti bakteri yang dihasilkan oleh madu akan membantu anda dalam mengurangi dan mencegah adanya keputihan yang diantaranya disebabkan oleh bakteri dan jamur. Kandungan antibakteri yang terdapat didalam madu akan baik untuk digunakan sebagai mencegah beberapa penyakit yang diakibatkan oleh bakteri.

* Mengobati Infeksi Kandung Kemih.

Infeksi kandung kemih sangat berbahaya, tetapi hal tersebut dapat disebuhkan dengan ramuan-ramuan tradisional seperti campuran 2 senduk makan bubuk kayu manis dan 1 sendok madu serta segelas air, ramuan ini dapat membunuh kuman-kuman dalam kandung kemih. Dalam segi ilmiah memang dapat dibuktikan terlihat dari kandungan madu yang memiliki ph yang tinggi, senyawa hidrogen peroksida, dan organik anti bakteri yang membuat madu sangat mampu mencegah, melawan dan membunuh kuman-kuman yang terdapat dalam kandung kemih.

* Menghilangkan Alergi.

Banyak orang telah mencoba dan mengandalkan kemampuan madu untuk mengurangi gejala alergi musiman. Madu memiliki efek anti-inflamasi dan dikenal untuk menenangkan batuk. Tetapi perlu diketahui manfaat madu untuk mengobati alergi belum terbukti dalam studi klinis. Namun ada beberapa fakta dari para ahli yang mengatakan bahwa madu mengandung jejak serbuk sari bunga dan paparan alergen yang bekerja untuk memerangi reaksi alergi.

* Mengatasi Berbagai Masalah Pada Kulit.


Kulit yang sehat merupakan impian semua orang. Mengkonsumsi madu secara rutin dapat membantu menyehatkan kulit karena madu mengandung berbagai zat yang berfungsi sebagai anti jamur dan bakteri. Meskipun bertambahnya usia tidak dapat kita hindari yang akan menyebabkan kulit yang makin keriput. Kita masih dapat terlihat lebih muda, dengan mengkonsumsi minuman madu tersebut.

Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, menghaluskan dan meningkatkan elastisitas kulit.

Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit dan efektif meremajakan kulit. 

Madu sarat dengan antioksidan alami, yang membantu melindungi kulit dari kerusakan ultraviolet. Madu dapat digunakan sebagai tabir surya untuk melindungi kulit dari sinar matahari. Madu bisa menembus lapisan atas kulit, jadi dapat mengelupas kotoran. Serta membantu melawan infeksi dan masalah jerawat.

Scrub Madu. Untuk menghaluskan kulit, campur satu sendok teh madu dengan sedikit tepung almond yang bisa dibeli di supermarket. Lalu gosokkan pada kulit dan bilas dengan air hangat. Scrub ini tidak hanya untuk tubuh, namun bermanfaat pula untuk kulit wajah.

Mandi Madu. Jika biasanya ada garam mandi dan minyak yang digunakan untuk mandi berendam, ganti bahan tersebut dengan madu dan minyak zaitun. Fungsinya adalah menghaluskan dan membuat aroma kulit semakin segar.

Pembersih Wajah. Campurkan sesendok teh madu dengan satu sendok makan susu bubuk, lalu oleskan pada wajah. Perawatan ini berguna untuk membersihkan sisa make-up pada wajah. Bilas dengan air hangat sesudahnya.

Toner Kulit. Untuk mengencangkan, melembutkan dan melembabkan kulit, campurkan 1 buah kulit jeruk ditambah satu sendok makan madu dalam blender hingga halus. Gosokan perlahan campuran madu tadi ke wajah dan biarkan selama 15 menit. Lalu basuh wajah Anda dengan air hangat untuk membersihkan campuran tadi.

Mengobati Bekas Luka Pada Wajah. Kombinasikan antara minyak almond, susu bubuk, air perasan jeruk nipis bersamaan untuk membuat masker wajah yang dapat mengobati bekas luka. Sebelum digunakan, campuran ketiga bahan tersebut  disimpan dalam lemari es selama satu minggu.

Menghilangkan Jerawat. Madu dapat mengilangkan jerawat, tidak perlu lagi menggunakan bahan-bahan zat kimia karna akan memberikan dampak buruk bagi kulit, memang hasilnya cepat namun lama-kelamaan akibatnya akan terasa, oleh karenanya perlunya kita menggunakan perawat kulit yang alami. Oleskan madu pada jerawat dan biarkan selama setengah jam. Setelah itu, bilas hingga bersih, dan lakukan sering-sering mungkin yang berguna sebagai pencegahan timbulnya masalah-masalah kulit. Ulangi langkah yang sama untuk menyingkirkan jerawat secara alami. Madu akan membantu pembentukan kolagen yang dibutuhkan kulit agar tampak lebih muda, selain itu kolagen juga dapat menghilangkan bekas jerawat. Anda bisa mengoleskan madu biasa ke kulit wajah secara teratur.

Masker Madu. Banyak ahli kecantikan merekomendasikan madu untuk perawatan kecantikan. Masker madu sendiri sudah lama digunakan. Banyak wanita mengklaim bahwa setelah menggunakan masker madu kulit muka terasa lebih kencang. Ini di klaim hampir semua wanita yang melakukan perawatan kecantikan dengan menggunakan masker madu. Ini adalah bukti nyata manfaat madu untuk kesehatan kulit. Buatlah masker dari madu, kemudian biarkan selama 30 menit hingga mengering, terakhir bilas wajah Anda dengan air hangat menggunakan lap bersih. Perawatan ini bisa Anda lakukan sepulang kerja, tujuannya untuk mengangkat kotoran atau partikel debu yang menempel di area wajah.

Sejak zaman Mesir Kuno, Ratu Cleopatra sudah menggunakan madu untuk merawat kecantikannya yang sangat termasyhur itu. Sang Ratu menggunakan madu untuk masker wajah yang berkhasiat menjaga kelenturan dan kemulusan kulit. Khasiat madu juga dimanfaatkan ratu yang sangat cantik ini untuk menjaga kemilau rambutnya dengan cara mengoleskannya pada rambut yang basah dan didiamkan sebentar. Khasiat madu untuk kecantikan wajah dan rambut bisa kita manfaatkan juga saat ini. Lakukan cara yang sama seperti Ratu Cleopatra untuk merawat kecantikannya.

* Memelihara Kondisi Bibir.

Coba campur madu, minyak zaitun, dan cocoa butter untuk menciptakan lip balm alami yang ampuh mengatasi bibir kering. Penerapan madu pada bibir pecah-pecah dan keriput akan membuat bibir sangat halus dan lembut.


* Memelihara Kondisi Rambut.

Madu memang terkenal akan khasiat bagi kesehatan rambut. Anda bisa merawat pertumbuhan rambut, mencegah rambut rontok dan menjauhi permasalahan pada rambut lain cukup dengan konsumsi madu setiap harinya.


Rambut Berkilau. Untuk membuat rambut Anda berkilau, campurkan 1 sendok makan madu, perasan satu jeruk nipis, dan sedikit air hangat. Bilas rambut Anda dengan shampo seperti biasa dan lalu tuangkan campuran tadi pada rambut. Tidak perlu dibilas  dan keringkan rambut dengan cara biasa.

Hair Conditioner. Oleskan campuran madu dan minyak zaitun pada rambut anda, lalu tutup kepala anda dengan handuk hangat selama setengah hingga satu jam. Kemudian dibilas. Madu dapat memberi nutrisi yang diperlukan rambut dan kulit kepala.
 

Mencerahkan Rambut. Manfaat madu bagi kesehatan manusia untuk mencerahkan rambut. Dengan mengambil satu sendok teh madu dan campur ke dalam satu liter air hangat. Siramlah pada rambut yang telah dicuci dengan sampo. Tidak perlu dibilas untuk mendapatkan rambut yang cerah dan berkilau.

Menghentikan Kerontokan Rambut. Sebelum terjadinya kebotakan lebih baik kita mencegah hal tersebut secara dini dengan menggunakan madu, dapat menghentikan dan menyembuhkan kerontokan dengan cara campurkan madu dengan minyak zaitun serta bubuk kayu manis masing-masing 1 sendok, lalu usapkan pada kepala, diamkan selama 15 menit baru dibasuh dengan air. Hal ini dilakukan sebelum mandi.

* Memperkuat Daya Seks.

Manfaat madu bagi kesehatan manusia untuk merangsang dan memelihara sistem reproduksi ke arah yang lebih sehat, baik organ seksual wanita maupun pria.


Dengan mengkonsumsi madu murni yang masih alami atau belum mengalami proses pemanasan, karena di dalam kandungan madu lebah terdapat vitamin B, Zinc dan vitamin E yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan dan menjaga vitalitas pria dewasa. Vitamin B2 (Riboflavin) yang terdapat dalam unsur madu, berfungsi untuk pertumbuhan dan reproduksi sementara kandungan B6 (piridoksin) yang berguna untuk mengatur keseimbangan hormon dan mengatur fungsi kekebalan tubuh. Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral. Meningkatkan kemampuan seksual yang disebabkan kelainan prostat.

Kandungan zat mineral boron membantu tubuh memanfaatkan estrogen, suatu hormon dasar seksual bagi kaum perempuan. Vitamin yang terkandung dalam madu dapat meningkatkan produksi testosteron yang sangat penting untuk meningkatkan libido, enegi dan fungsi imun. Di dalam madu juga terdapat zat boron yang sangat bermanfaat untuk membantu tubuh dalam mengelola estrogen yang penting untuk meningkatkan gairah seksual. Beberapa peneliti menegaskan bahwa madu juga menambah tingkat energi pada seseorang. Sepertinya sebuah pemikiran kreatif sekaligus sebagai alternatif untuk memadukan kekuatan madu dan susu yang berfungsi meningkatkan dorongan seksual. Untuk itulah, sebaiknya madu bisa dijadikan pilihan minuman bagi anda dan pasangan, sebelum melakukan aktifitas seksual.

Minum masing-masing 1 sendok madu asli 1/2 – 1 jam sebelum berhubungan dan memahami  adab dalam berjimak.

* Memperbagus Kualitas Sperma.

Dengan mengkonsumsi madu sangat dipercaya dapat meningkatkan produksi sperma secara dramatis yang akhirnya dapat meningkatkan kuantitas sperma dalam jumlah yang banyak pada saat mengkonsumsi madu secara teratur. Dengan kuantitas sperma yang bagus, maka otomatis sperma yang dihasilkan juga mempunyai kualitas yang baik. Kandungan afrodisiak yang terkandung di dalam unsur madu juga sangat dipercaya dapat meningkatkan kehidupan seks para pria, dikarenakan lebah sering mengumpulkan nektar pada bunga-bunga Afrodisiak, seperti bunga anggrek dan bunga melati.


* Mengurangi gejala yang berhubungan dengan PMS (Pre-Menstrual Syndrome). 

* Menyuburkan Organ Intim Wanita.

Selama bertahun-tahun madu digunakan oleh bangsa yunani dan ayurveda untuk memperkuat sel sperma dengan mengkonsusi madu dua sendok sehari akan membuat sel sperma menjadi subur dan begitu pun pada wanita terutama sulit hamil dengan sering-sering mengoleskan campuran 1 sendok madu dan sesendok bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis dan madu akan bercampur dengan air ludah dan akan memasuki tubuh.

Menurut beberapa ahli nutrisi, manfaat madu bagi kesehatan manusia dapat meningkatkan kemampuan seksual dan kesuburan. Meningkatkan fungsi ovarium dan kualitas sel telur. Madu akan merangsang ovarium untuk berovulasi (melepaskan sel  telur) dan mempersiapkan rahim untuk segera hamil.

* Menjaga Kesehatan Ibu Hamil.


Manfaat Madu Untuk Ibu Hamil antara lain:
1. Menambah tenaga dan memberikan daya tahan selama kehamilan
2. Madu dapat meningkatkan nafsu makan ibu hamil
3. Memudahkan BAB bagi ibu hamil
4. Membantu janin dalam kandungan tumbuh normal dan sehat
5. Menguatkan Janin
6. Vitamin C yang terdapat pada madu, efektif untuk meningkatkan kecerahan dan daya tahan tubuh ibu hamil
7. Madu membantu mengurangi rasa mual
8. Mencegah terjadinya penyakit hepatitis B pada janin kelak
9. Madu dapat mencegah ibu hamil terhindar dari berbagai penyakit selama kehamilan yang mungkin mengganggu janin.
10. Madu memiliki nutrisi yang sangat kaya untuk kebutuhan ibu saat hamil
11. Madu membantu pada wanita yang mengalami morning sickness saat hamil.


Kandungan Glukosa, Fruktosa, Maltosa dan Sukrosa bermanfaat untuk memberikan asupan energi bagi ibu hamil yang cenderung membutuhkan tenaga ekstra daripada kondisi normal sebelum kehamilan. Vitamin C dalam madu juga memiliki banyak fungsi untuk kesehatan, salah satunya sebagai anti-oksidan. Yaitu, untuk menangkal Radikal Bebas dalam tubuh yang disebabkan oleh polutan, zat kimia dalam makanan atau pun stress oksidatif.

Manfaat madu yang kedua adalah membuat ibu hamil semakin sehat. Manfaat madu untuk ibu hamil memang cukup banyak. Apabila ibu hamil mengkonsumsi madu secara rutin, tentu akan membuat tubuhnya menjadi sehat. Dalam madu terdapat banyak sekali vitamin dan antioksidan yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Untuk membuat ibu hamil semakin sehat, madu yang Anda gunakan bisa dicampur dengan susu. Sekarang ini banyak sekali susu ibu hamil yang sudah mengandung madu. Akan lebih baik Anda membuat ramuan susu tersebut sendiri dengan menggunakan madu alami yang berkualitas. Waktu yang baik untuk mengkonsumsi madu untuk ibu hamil adalah pada malam hari sebelum tidur.

* Melancarkan ASI.

Penelitian di Jepang membuktikan bahwa madu yang murni dapat memperlancar keluarnya  ASI, ia juga dapat menambah zat anti kuman didalam kandungan ASI dan menambah daya tahan pada bayi yang digunakan untuk menghadapi berbagai macam penyakit. Oleh karena itu ibu yang sedang menyusui bayinya sangat dianjurkan untuk meminum madu 6-10 sendok setiap harinya.


* Kesehatan Dan Pertumbuhan Balita.

4 sendok teh madu yang dilarutkan bersama air dan dimasukkan ke dalam botol bayi akan memberikan efek tenang pada bayi sekaligus menambah asupan multivitamin si bayi. (Perhatikan!!! hanya untuk bayi diatas usia satu tahun). Bagi bayi yang baru tumbuh gigi, mengoleskan madu pada gusi mereka akan membantu mengurangi rasa sakit karena tumbuhnya gigi.


Khasiat madu untuk bayi dan balita membantu perkembangan jaringan sel-sel otak yang tengah berkembang. Perkembangan yang maksimal sangat membantu kecerdasan baik untuk otak maupun mentalnya.

* Khasiat Madu Untuk Anak-anak.

Meningkatkan ketahanan tubuhnya terhadap penyakit sekaligus membantu meningkatkan nafsu makan. Sebagaimana kita ketahui, nafsu makan pada anak-anak seringkali kurang karena pengaruh konsumsi jajanan di luar.


Mencegah HIPERAKTIF Pada Anak. Ganti semua gula pasir anda dengan madu. Gula pasir memiliki kemampuan stimulasi yang tinggi, padahal nutrisinya rendah. Sebaliknya madu mampu menyediakan energi melimpah tanpa membuat anak jadi hiperaktif.

* Untuk Pertumbuhan Remaja.

Sangat baik untuk metabolisme dan perkembangan tubuh yang sempurna. Masa remaja adalah masa dimana tubuh sedang berkembang sempurna. Oleh karena itu, patut dibantu oleh asupan gizi yang baik.


* Khasiat Madu Untuk Dewasa.

Meminimalisir stres akibat tuntutan pekerjaan dan beban hidup. Sebagaimana kita tahu, stres yang berlebihan dapat mengundang datangnya aneka penyakit. Khasiat madu untuk orang dewasa juga turut membantu kecukupan gizi, terutama bagi para pekerja dengan waktu kerja yang panjang dan sedang mengambil lembur.


* Khasiat Madu Untuk Orang Lanjut Usia.

Sebagai asupan gizi terbaik yang aman. Karena ada kalanya orang-orang tua harus mengurangi asupan gula karena penyakit atau harus mengurangi berat badan demi kesehatan. Kondisi tubuh seiring dengan usia tentu vitalitasnya semakin menurun, terutama organ pencernaan. Nah, khasiat madu yang mudah diserap tubuh tentu akan sangat membantu dan yang terpenting tanpa efek samping yang membahayakan.


* Meningkatkan Kecerdasan Dan Daya Ingat.

Menurut penelitian yang dilansir dari Reuters, 102 wanita usia menopause diwajibkan untuk mengkonsumsi 20 gram madu sehari. Setelah empat bulan, mereka yang mengkonsumsi madu ternyata meningkat daya ingat jangka pendeknya.


Dengan berbagai manfaat madu yang alami seperti di atas, maka tidak jarang orang memakai madu untuk berbagai keperluan kesehatan maupun kecantikan. Misalnya dengan memakai madu sebagai pembersih wajah, sebagai obat terapi kecantikan, dan sebagai bahan utama aneka produk kecantikan. Juga sebagai bahan dasar berbagai praktek pengobatan alternatif herbal.

Madu secara keseluruhan sangat baik untuk manusia karena mengandung banyak sekali vitamin dan mineral. Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.

Tips Menggunakan Madu

Peringatan: Spora dari Clostridium botulinum telah ditemukan walaupun dalam persentase kecil dari madu di Amerika Utara. Hal ini tidak berbahaya untuk orang dewasa dan anak-anak, tetapi bayi bisa memiliki reaksi yang serius terutama yang belum genap 1 tahun.


Manfaat madu untuk kesehatan sangat besar, namun tentu harus dimanfaatkan secara bijak dan jangan konsumsi secara berlebihan.


Referensi :

1.      ^ Nelson, R.W. and C. G. Couto. Small Animal Internal Medicine, 4th ed. 2009. 
2.      ^ Keeling, Linda K.; Gonyou, Harold W. (2001). Social behaviour in farm animals. CABI Publishing. hlm. 69. ISBN 0-8519-397-4 Check |isbn= value (help). 
3.      ^ a b c National Honey Board. "Carbohydrates and the Sweetness of Honey". Last accessed 2 Sep 2010. 
4.      ^ Oregon State University. "What is the relative sweetness of different sugars and sugar substitutes?". Accessed 2 Sep 2010. 
5.      ^ Lansing Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein (1999). Microbiology. Boston: WCB/McGraw-Hill. ISBN 0-697-35439-3. 
6.      ^ Vaughn M. Bryant, Jr. (2001). "Pollen Contents of Honey". CAP Newsletter 24 (1): 10–24. 
7.      ^ a b Questions Most Frequently Asked About Sugar. American Sugar Alliance. 
8.      ^ USDA Nutrient Data Laboratory "Honey." Last accessed 24 August 2007. 
9.      ^ Martos I, Ferreres F, Tomás-Barberán F (2000). "Identification of flavonoid markers for the botanical origin of Eucalyptus honey". J Agric Food Chem 48 (5): 1498–502. doi:10.1021/jf991166q. PMID 10820049. 
10.  ^ Gheldof N, Wang X, Engeseth N (2002). "Identification and quantification of antioxidant components of honeys from various floral sources". J Agric Food Chem 50 (21): 5870–7. doi:10.1021/jf0256135. PMID 12358452. 
11.  ^ Beesource Beekeeping » Honey Composition and Properties. Beesource.com. Retrieved on 2011-02-06. 
12.  ^ Rainer Krell, (1996). Value-Added Products from Beekeeping (Fao Agricultural Services Bulletin). Food & Agriculture Organization of the UN. ISBN 92-5-103819-8. 
13.  ^ a b c d e f g (Indonesia)www. madu hutan.com/informasi/lebah hutan(dilihat tanggal 3 Mei 2011) 
14.  ^ National Honey Board. "Honey and Bees." Last accessed 10 January 2010. 
15.  ^ Val Whitmyre. "The Plight of the Honeybees." University of California. Retrieved 14 April 2007. 
16.  ^ Lusby, PE; Coombes, A, Wilkinson, JM (2002 Nov). "Honey: a potent agent for wound healing?". Journal of wound, ostomy, and continence nursing : official publication of The Wound, Ostomy and Continence Nurses Society / WOCN 29 (6): 295–300. PMID 12439453. 
17.  ^ a b Waikato Honey Research Unit – What's special about active manuka honey?. Bio.waikato.ac.nz. Retrieved on 2011-02-06. 
18.  ^ Honey as a topical antibacterial agent for treatment of infected wounds. Worldwidewounds.com (2002-02-15). Retrieved on 2011-02-06. 
19.  ^ Jennifer Eddy "UW study tests topical honey as a treatment for diabetic ulcers", UW Health's Eau Claire Family Medicine Clinic, University of Wisconsin–Madison (2007-05-02) 
20.  ^ a b Honey as an Antimicrobial Agent. Waikato Honey Research Unit. 16 November 2006. Diakses 2 June 2007. 
21.  ^ Bilsel, Y.; D. Bugra, S. Yamaner, T. Bulut, U. Cevikbas, and U. Turkoglu (16 January 2002). "Could Honey Have a Place in Colitis Therapy". Digestive Surgery 29 (4): 306–312. doi:10.1159/000064580. 
22.  ^ Molan, Peter C. (1992). "Honey for the treatment of infections". The New Zealand Beekeeper (Waikato Honey Research Unit) 216: 19–20. Diarsipkan dari aslinya tanggal 28 April 2007. Diakses 2007-06-03.