Untuk mendapatkan manfaat yang terdapat dalam madu tentunya kita harus menggunakan madu asli bukan madu yang sudah di campur. Untuk mengetahuinya simak ulasan di bawah ini.
1. Bakar Hingga Berbusa
Sediakan sendok, lilin dan korek api. Ketika madu asli di taroh di atas sendok yang bawahnya sedang di bakar, maka madu asli tersebut akan mengeluarkan busa dan akan tumpah. Sedangkan madu yang sudah tercampur atau madu palsu, ketika madu tersebut mendidih busa yang di keluarkan akan lebih sedikit dibandingkan dengan madu asli.
2. Uji Coba Ke Aslian Madu Melalui Kertas
Basahi atau lumuri kertas dengan madu asli dan madu palsu. Ketika madu asli di balurkan, kertas yang di lumuri madu asli tidak mudah robek sedangkan kertas yang di lumuri madu palsu akan mudah robek dan akan menembus ke kertas yang di lumuri madu palsu tersebut.
3. Ujicoba Keaslian Madu Dengan Korek Api
Masukkan korek api yang telah anda sediakan kedalam madu asli, dan ketika anda gesekan korek api yang dilumuri madu, maka korek api tersebut akan tetap menyala walaupun korek tersebut basah. Tapi ketika anda memasukkan korek api kedalam madu palsu, maka ketika korek tersebut di gesekan, korek tersebut tidak akan menyala layaknya korek yang basah karena bercampur air.
4. Masukan Madu Kedalam Air
Ketika anda meneteskan madu kedalam air putih, maka yang akan anda temukan adalah madu yang menetes kedalam air putih tersebut tidak akan bercampur dengan air dan madu tersebut akan terjatuh kedalam dasar air (tidak mengambang).
5. Masukan Madu Kedalam Lemari Es
Jika madu asli yang di taroh di dalam lemari es itu murni atau asli, maka madu tersebut tidak akan membeku. dan jika yang terjadi malah sebaliknya maka madu tersebut adalah madu yang telah melalui proses campuran (Palsu).
Dalam kasus lain, setiap madu akan mengandung kadar air sekitar 17 – 25%, yang berbeda dari setiap bunga yang dimakan oleh lebah tersebut, sehingga kemungkinan untuk mengental ataupun membeku tergantung pada kadar air pada madu tersebut. Jika kadar airnya cukup tinggi dipastikan beku kalau dimasukan pada lemari kulkas.
Sumber : http://tilulas.com/2013/08/24/cara-membedakan-madu-asli